Tutorial Menggunakan MariaDB dengan Node.js

Unmaha – Halo, para pengembang web! Kamu sudah pernah mendengar tentang MariaDB? Kalau belum, MariaDB adalah salah satu sistem manajemen basis data yang open-source dan sangat populer. Dan bagaimana kalau kita menggunakan MariaDB dengan Node.js untuk membangun aplikasi web yang keren? Yuk, simak tutorial ini untuk mengetahui caranya!

MariaDB adalah salah satu alternatif yang handal untuk MySQL, menawarkan performa dan fitur yang sama dengan beberapa tambahan canggih. Di sisi lain, Node.js adalah runtime JavaScript yang memungkinkan kamu untuk menjalankan kode JavaScript di server. Ketika kamu menggabungkan keduanya, hasilnya adalah aplikasi yang cepat dan efisien.

Bayangin aja, dengan MariaDB yang stabil dan Node.js yang lincah, kamu bisa bikin aplikasi yang nggak cuma gesit, tapi juga punya performa solid. Mereka tuh ibarat duet maut, MariaDB ngurusin database dengan rapi, sementara Node.js bikin server jalan kencang. Plus, kalau kamu ngerti cara maininnya, hasilnya bakal bikin aplikasi makin responsif dan siap ngehandle traffic gede.

1. Install MariaDB dan Node.js

Langkah pertama adalah memastikan bahwa MariaDB dan Node.js sudah terpasang di komputer. Kamu bisa mendownload dan menginstall MariaDB dari situs resminya dan Node.js dari nodejs.org. Setelah terinstal, kamu bisa memeriksa versi dari masing-masing menggunakan perintah berikut di terminal:

mysql

–version node

-v

2. Setup Database di MariaDB

Setelah instalasi, buka MariaDB dan buat database baru untuk proyekmu. Kamu bisa menggunakan perintah SQL berikut:

sql

CREATE DATABASE

my_database;

USE my_database;

Tambahkan beberapa tabel dan data sesuai kebutuhan aplikasi. Misalnya, jika kamu membuat aplikasi blog, kamu mungkin memerlukan tabel untuk posting dan komentar.

3. Install dan Konfigurasi Modul Node.js

Untuk menghubungkan Node.js dengan MariaDB, kamu memerlukan modul tambahan. Install modul mysql2 dengan perintah npm berikut:

npm install mysql2

Setelah itu, buat file database.js di proyekmu dan tambahkan kode berikut untuk menghubungkan ke MariaDB:

const

mysql = require(‘mysql2’);

const connection = mysql.createConnection(

{ host: ‘localhost’, user: ‘root’, password: ‘password’, database: ‘my_database’ }

);

connection.connect((err) =>

{ if (err) throw err; console.log(‘Connected to MariaDB!’); });

module.exports = connection;

4. Interaksi dengan Database

Sekarang, kamu bisa mulai berinteraksi dengan database MariaDB dari aplikasi Node.js. Berikut contoh cara membuat query sederhana:

const connection = require(‘./database’);

// Query untuk mengambil data connection.query

(‘SELECT * FROM posts’,

(err, results) =>

{ if (err) throw err; console.log(results);

});

Kamu juga bisa menambahkan, mengupdate, atau menghapus data dengan cara yang sama. Hanya perlu mengganti query SQL sesuai kebutuhan.