Mengenal Oracle Database, Fungsi, Cara Instalasi dan Menggunakannya

Unmaha – Oracle Database menjadi salah satu database management system (DBMS) paling populer di dunia. Apakah kamu sering mendengar tentang Oracle Database tapi belum tahu apa fungsinya atau bagaimana cara menggunakannya? Jangan khawatir, artikel ini akan membantu kamu mengenal Oracle Database dengan lebih baik.

Sebagai seorang yang baru belajar teknologi database, kamu pasti ingin tahu mengapa banyak perusahaan besar memilih Oracle. Selain terkenal dengan kehandalan dan skalabilitasnya, Oracle Database juga dilengkapi fitur-fitur canggih yang mempermudah manajemen data dalam skala besar.

Nah, untuk bisa menggunakan Oracle Database, tentu kamu perlu memahami lebih dulu apa saja fungsi utamanya dan bagaimana cara instalasi serta penggunaannya. Pada artikel ini, kamu akan menemukan panduan yang mudah dipahami, terutama jika kamu masih pemula di dunia database.

Mengenal Apa Itu Oracle Database?

Oracle Database adalah sistem manajemen basis data relasional (RDBMS) yang dirancang oleh Oracle Corporation. Produk ini sangat andal dan banyak digunakan di berbagai sektor, termasuk perusahaan besar dan instansi pemerintah. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk menyimpan, mengelola, dan mengakses data dengan aman dan efisien.

Fungsi Oracle Database

Oracle Database memiliki berbagai fungsi yang sangat penting untuk pengelolaan data. Beberapa fungsi utamanya adalah:

• Manajemen Data yang Efisien: Oracle mampu menyimpan data dalam jumlah besar dan menyediakan mekanisme untuk mengelola, mengakses, serta memperbarui data secara efisien.
  • Keamanan Data: Oracle menyediakan fitur keamanan tinggi untuk melindungi data dari akses tidak sah. Ini termasuk enkripsi data, kontrol akses pengguna, dan manajemen hak istimewa.
  • High Availability (HA): Oracle menyediakan solusi untuk menjaga data tetap tersedia bahkan dalam kondisi gangguan sistem. Ini membuat database tetap aktif dengan downtime minimal.

Cara Instalasi Oracle Database

Menginstal Oracle Database di komputer atau server kamu sebenarnya tidak terlalu sulit, asalkan kamu mengikuti langkah-langkah berikut:

• Unduh Installer Oracle: Kunjungi situs resmi Oracle dan unduh versi terbaru dari Oracle Database. Pilih versi sesuai sistem operasi kamu.
  • Ekstrak File dan Jalankan Setup: Setelah proses unduh selesai, ekstrak file instalasi dan jalankan berkas setup.exe (untuk Windows) atau script setup.sh (untuk Linux).
  • Ikuti Petunjuk Instalasi: Pada tahap ini, kamu hanya perlu mengikuti petunjuk yang ada di layar. Kamu akan diminta memilih jenis instalasi, lokasi penyimpanan file, dan pengaturan lainnya.