Cara Menggunakan Svelte untuk Pengembangan Aplikasi Web

UNMAHA – Jika kamu sedang mencari cara untuk membuat aplikasi web yang cepat dan responsif, Svelte adalah salah satu framework JavaScript yang wajib kamu coba. Dalam artikel ini, kita akan membahas cara menggunakan Svelte untuk pengembangan aplikasi web, mulai dari instalasi hingga penerapan fitur-fitur penting yang bisa membuat aplikasi web kamu semakin canggih. Dengan pendekatan yang unik, Svelte mampu membuat kode yang lebih ringan dan lebih cepat dibandingkan dengan framework lainnya.

Svelte berbeda dari framework JavaScript lainnya seperti React atau Vue, karena Svelte melakukan sebagian besar pekerjaannya pada waktu kompilasi. Ini berarti kode yang kamu tulis diubah menjadi JavaScript murni saat build, sehingga runtime-nya jauh lebih kecil dan performa aplikasi menjadi lebih baik. Dengan mengikuti langkah-langkah di artikel ini, kamu akan memahami cara menggunakan Svelte untuk pengembangan aplikasi web dan bagaimana Svelte bisa menjadi senjata rahasia kamu dalam menciptakan aplikasi web yang efisien dan performa tinggi.

Langkah-langkah menggunakan Svelte

1. Instalasi Svelte

Untuk mulai menggunakan Svelte, kamu harus menginstal Node.js di komputer kamu. Node.js diperlukan karena Svelte menggunakan npm (Node Package Manager) untuk mengelola dependensinya. Setelah Node.js terinstal, kamu bisa memulai dengan membuat proyek Svelte baru dengan perintah berikut di terminal:

“`bash

npx degit sveltejs/template my-svelte-app

cd my-svelte-app

npm install

“`

Perintah di atas akan membuat template proyek Svelte baru dan menginstal semua dependensi yang diperlukan. Setelah instalasi selesai, jalankan server pengembangan dengan perintah `npm run dev`. Ini akan memulai server lokal, dan kamu bisa mulai melihat hasilnya di browser dengan membuka `http://localhost:5000`.

2. Memahami Struktur Proyek Svelte

Saat kamu membuka proyek Svelte, kamu akan melihat beberapa file dan folder yang sudah familiar jika kamu pernah menggunakan framework JavaScript lainnya. File utama yang akan kamu edit adalah `App.svelte`. Di sini, kamu bisa mulai menulis kode HTML, CSS, dan JavaScript dalam satu file, yang merupakan salah satu kelebihan besar dari Svelte. Tidak perlu lagi memisahkan logika, tampilan, dan gaya, semuanya bisa dikelola dalam satu file yang rapi.

Misalnya, jika kamu ingin membuat tombol sederhana dengan Svelte, kamu bisa menuliskan kode berikut di dalam file `App.svelte`:

“`html

<script>

let count = 0;

</script>

<button on:click={() => count += 1}>

Klik saya: {count}

</button>

<style>

button {

padding: 10px;

font-size: 16px;

}

</style>

“`

Di sini, kamu bisa melihat bahwa Svelte memungkinkan kamu untuk menulis komponen yang sederhana dan mudah dipahami dengan cara yang sangat efisien. Komponen ini mencakup HTML untuk struktur, CSS untuk styling, dan JavaScript untuk logika—semuanya dalam satu tempat.