Jangan Bingung, Ini Dia Cara Mencari Referensi untuk Skripsi

UNMAHA – Mengerjakan skripsi itu seringkali bikin pusing, ya. Apalagi kalau kamu masih bingung gimana caranya mencari referensi untuk skripsi yang tepat. Referensi itu penting banget buat memastikan skripsi kamu punya dasar yang kuat dan bisa dipertanggungjawabkan.

Nah, buat kamu yang lagi berjuang menyusun skripsi, jangan khawatir! Di artikel ini, kita akan bahas cara-cara praktis buat mencari referensi yang bisa bikin skripsi kamu makin mantap. Simak terus, ya!

Sebelum mulai, penting untuk kamu tahu bahwa referensi yang baik haruslah relevan, kredibel, dan up-to-date. Ini bakal jadi modal utama kamu buat menghasilkan skripsi yang berkualitas dan berbobot. Yuk, langsung aja kita bahas caranya:

1. Manfaatkan Jurnal Online

Jurnal online adalah sumber referensi yang sangat kaya. Kamu bisa akses jurnal internasional maupun lokal lewat platform seperti Google Scholar, ResearchGate, atau portal kampus kamu.

Kamu bisa mencari jurnal sesuai dengan topik skripsi kamu. Misalnya, kalau kamu meneliti tentang ekonomi digital, cari jurnal-jurnal yang membahas topik tersebut. Pastikan juga jurnalnya terbaru agar data yang kamu pakai relevan.

2. Gunakan Perpustakaan Digital

Perpustakaan digital menyediakan berbagai macam buku, artikel, dan skripsi sebelumnya yang bisa jadi referensi. Kamu bisa akses perpustakaan digital nasional atau universitas-universitas besar.

Misalnya, coba cek Perpustakaan Nasional RI atau perpustakaan kampus kamu. Banyak sekali e-book dan penelitian terdahulu yang bisa kamu download dan baca untuk dijadikan referensi.

3. Bergabung dengan Forum Diskusi

Forum diskusi akademis di internet bisa jadi tempat yang bagus buat kamu mencari referensi. Bergabunglah dengan forum-forum yang membahas topik sesuai skripsi kamu.

Kamu bisa mendapatkan banyak insight dan rekomendasi referensi dari diskusi-diskusi di forum tersebut. Coba cari forum di Reddit, Quora, atau forum akademis lainnya.

4. Manfaatkan Situs-Situs Akademis

Banyak situs akademis yang menyediakan paper, artikel, dan laporan penelitian. Situs-situs ini biasanya sudah melewati proses peer review, jadi kualitasnya bisa dipercaya.

Beberapa situs yang bisa kamu coba antara lain JSTOR, ScienceDirect, dan SpringerLink. Pastikan kamu mencari dengan kata kunci yang tepat agar hasilnya relevan.