Tips Sukses Menjual Produk di Marketplace

UNMAHA – Di era digital seperti saat ini, berbisnis tidak hanya bisa secara langsung, tetapi juga bisa secara online. Marketplace merupakan salah satu platform digital yang bisa digunakan untuk menjual produl. Marketplace memberikan akses ke jutaan pelanggan potensial yang mungkin tidak bisa kamu jangkau sendiri. Tapi, bagaimana caranya agar kamu bisa sukses menjual produk di marketplace? Artikel ini akan membahasnya secara tuntas, simak hingga selelsai jangan sapai di-skip, ya!

Tips Menjual Produk di Marketplace

1. Pilih Marketplace yang Tepat

Memilih marketplace yang tepat adalah langkah pertama menuju kesuksesan. Setiap marketplace memiliki karakteristik dan basis pelanggan yang berbeda. Kamu harus mengenali produkmu dan menentukan di mana produk tersebut akan paling laku. Misalnya, jika kamu menjual produk fashion, Shopee atau Tokopedia mungkin menjadi pilihan yang baik. Sedangkan untuk produk elektronik, Bukalapak atau Lazada bisa jadi lebih cocok.

Lakukan riset pasar untuk mengetahui preferensi pelanggan di berbagai marketplace. Pelajari juga cara kerja algoritma setiap marketplace agar produkmu lebih mudah ditemukan oleh calon pembeli.

2. Buat Deskripsi Produk yang Menarik

Deskripsi produk adalah salah satu elemen penting yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Pastikan deskripsi produkmu lengkap, jelas, dan menarik. Jelaskan fitur dan manfaat produk secara rinci. Gunakan bahasa yang mudah dimengerti dan menarik.

Manfaatkan kata kunci yang relevan dengan produkmu di deskripsi. Ini akan membantu produkmu lebih mudah ditemukan oleh calon pembeli saat mereka mencari produk sejenis di marketplace. Pastikan juga kata kunci yang kamu gunakan tersebar secara natural di seluruh deskripsi produk.

3. Foto Produk yang Berkualitas

Foto produk adalah representasi visual dari produk yang kamu jual. Gunakan kamera yang baik atau jasa fotografer profesional jika diperlukan. Pastikan foto produkmu menampilkan produk dari berbagai sudut dan menunjukkan detail yang penting.

Edit foto untuk meningkatkan kualitas gambar, namun jangan terlalu berlebihan sehingga membuat produk terlihat berbeda dari aslinya. Ingat, foto yang bagus bisa meningkatkan kepercayaan pembeli.