Cara Mengirim Lamaran Kerja Via Email yang Benar

UNMAHA – Mengirim lamaran kerja via email yang benar adalah langkah penting dalam proses pencarian kerja. Mungkin kamu sudah pernah mengirim lamaran sebelumnya, tetapi apakah kamu yakin bahwa cara yang kamu lakukan sudah tepat? Dalam artikel ini, kita akan membahas cara mengirim lamaran kerja via email yang benar dan efektif, sehingga kamu bisa meningkatkan peluang untuk diterima di perusahaan impianmu. Dengan langkah-langkah yang tepat, lamaran kamu tidak hanya akan sampai ke tangan HRD, tetapi juga menciptakan kesan positif di mata mereka.

Di era digital saat ini, mengirim lamaran kerja via email menjadi salah satu metode yang paling umum dan efisien. Namun, tidak semua orang tahu cara melakukannya dengan benar. Agar lamaran kamu tidak terabaikan atau bahkan masuk ke folder spam, penting untuk mengikuti beberapa pedoman yang akan kita bahas di artikel ini. Mari kita simak bersama-sama bagaimana cara mengirim lamaran kerja via email yang benar agar kamu bisa lebih percaya diri dalam pencarian kerja.

Langkah-langkah Mengirim Lamaran Kerja Via Email

1. Siapkan Dokumen dengan Baik

Sebelum kamu menulis email, pastikan semua dokumen yang diperlukan sudah siap. Ini termasuk CV, surat lamaran, dan dokumen pendukung lainnya. Simpan dokumen tersebut dalam format PDF agar tampilannya tetap terjaga dan mudah dibuka. Beri nama file dengan format yang jelas, misalnya: “CV_NamaLengkap.pdf” atau “SuratLamaran_NamaLengkap.pdf”.

2. Tulis Subjek Email yang Jelas

Subjek email adalah hal pertama yang dilihat oleh penerima. Buatlah subjek yang singkat, jelas, dan informatif. Contohnya, “Lamaran Pekerjaan – [Nama Posisi] – [Nama Kamu]”. Dengan cara ini, HRD bisa langsung tahu tujuan email kamu tanpa harus membuka isi emailnya.

3. Gunakan Salam Pembuka yang Sopan

Mulailah email dengan salam yang sopan, seperti “Yth. [Nama Penerima]” atau “Kepada Tim HRD”. Jika kamu tidak tahu nama penerimanya, bisa menggunakan “Kepada Yth. HRD [Nama Perusahaan]”. Pastikan untuk menulis dengan tata bahasa yang baik dan menghindari kesalahan pengetikan.

4. Sampaikan Maksud dengan Jelas

Dalam isi email, sampaikan maksud kamu dengan jelas. Sebutkan bahwa kamu mengirimkan lamaran untuk posisi yang diinginkan dan bahwa kamu sudah melampirkan dokumen yang diperlukan. Jangan lupa untuk menyampaikan sedikit tentang diri kamu, seperti latar belakang pendidikan atau pengalaman yang relevan dengan posisi yang dilamar.