7 Skill yang Harus Dikuasai oleh Web Developer untuk Jadi Lebih Profesional

Unmaha – Kamu seorang web developer atau baru ingin terjun ke dunia ini? Menjadi seorang web developer itu seru, lho! Apalagi jika kamu ingin menembus level profesional. Di era digital ini, kemampuan dasar seperti HTML, CSS, dan JavaScript sudah wajib dikuasai. Tapi, untuk jadi lebih unggul dan memiliki daya saing tinggi, kamu perlu menguasai skill tambahan yang membuatmu beda dari yang lain. Nah, di artikel ini kita akan bahas 7 skill menjadi web developer yang harus kamu ketahui. Yuk, simak!

Version Control (Git)

Skill menjadi web developer pertama yang wajib kamu kuasai adalah version control, dan alat yang paling sering digunakan adalah Git. Dengan Git, kamu bisa melacak perubahan pada kode, mengembalikan versi sebelumnya jika terjadi kesalahan, dan berkolaborasi dengan tim tanpa risiko menimpa kode orang lain. Bayangkan jika kamu bekerja dalam tim besar tanpa Git—bakal kacau banget!

Responsive Design

Dengan semakin banyaknya pengguna internet yang mengakses situs lewat smartphone atau tablet, responsive design jadi hal yang krusial. Sebagai developer, kamu harus memastikan website yang kamu buat bisa tampil bagus di berbagai ukuran layar. Pelajari teknik seperti media queries di CSS dan gunakan kerangka kerja seperti Bootstrap untuk mempermudah prosesnya.

JavaScript adalah bahasa pemrograman utama untuk web development, tapi sekadar bisa menulis JavaScript dasar belum cukup. Kamu juga perlu memahami framework modern seperti React, Vue.js, atau Angular. Framework ini akan membantu membangun aplikasi web yang lebih interaktif, dinamis, dan scalable dengan lebih efisien.

Back-End Development (Node.js, PHP, atau Python)

Walaupun kamu seorang front-end developer, memahami dasar-dasar back-end development sangat membantu. Dengan belajar back-end, kamu bisa memahami cara kerja server, database, serta API yang kamu konsumsi di sisi front-end. Kamu bisa mulai dengan mempelajari Node.js jika kamu sudah terbiasa dengan JavaScript, atau coba bahasa lain seperti PHP dan Python untuk memperluas skill-set.