10 Kemampuan Bidang IT yang Harus Dimiliki oleh Seorang Data Analyst

Pada era digital yang semakin berkembang pesat, peran data analyst telah menjadi sangat penting dalam membantu perusahaan mengambil keputusan yang lebih cerdas berdasarkan analisis data yang akurat. Seorang data analyst tidak hanya harus menguasai konsep analisis data, tetapi juga harus memiliki kemampuan dalam bidang IT untuk dapat mengolah data dengan efektif dan efisien. Berikut adalah 10 kemampuan bidang IT yang harus dimiliki oleh seorang data analyst :

1. Pemahaman Dasar Komputer

Sebagai awal, seorang data analyst perlu memiliki pemahaman dasar tentang komputer, termasuk sistem operasi, pengelolaan file, dan konsep dasar jaringan. Hal ini akan membantu mereka berkomunikasi dengan tim IT dan menggunakan alat-alat analisis dengan lebih baik.

2. Penguasaan Bahasa Pemrograman

Kemampuan dalam bahasa pemrograman seperti Python atau R sangat penting dalam analisis data. Dengan bahasa pemrograman ini, seorang data analyst dapat mengakses, memanipulasi, dan menganalisis data secara efisien. Python khususnya, populer karena memiliki berbagai pustaka yang mendukung analisis data, seperti pandas dan numpy.

3. SQL (Structured Query Language)

SQL adalah bahasa yang digunakan untuk mengelola dan mengakses basis data. Kemampuan untuk menulis query SQL memungkinkan data analyst untuk mengambil data dari berbagai sumber, menggabungkan data, dan melakukan transformasi yang diperlukan untuk analisis.

4. Analisis Data dengan Tools

Penguasaan alat analisis data seperti Microsoft Excel, Google Sheets, atau alat-alat khusus seperti Tableau atau Power BI akan membantu data analyst dalam merangkum, memvisualisasikan, dan menyajikan temuan dari analisis dengan cara yang mudah dipahami oleh pemangku kepentingan.

5. Pengelolaan Basis Data

Kemampuan untuk mengelola basis data, termasuk pemahaman tentang desain basis data, normalisasi, dan pengoptimalan kueri, akan membantu data analyst mengakses dan mengolah data dengan lebih baik.